| |
|
Изготовление направляющей поверхности съемника |
 |
Анализируя соотношение трудоемкости изготовления основных деталей разделительных штампов (см. табл. 37), можно заметить, что необходимые слесарные работы по изготовлению направляющих поверхностей съемника составляют в среднем четвертую часть объема всех слесарных работ. Таким образом, этот объем работ занимает второе место после работ по изготовлению, матрицы. Использование пластмасс (бутакрила или АСТ-Т) в изготовлении направляющих поверхностей съемника значительно сокращает объем слесарных работ. Так как возможные конструкции направляющих поверхностей съемников разнообразны, нельзя для всех случаев выбрать универсальную конфигурацию окон для заливки пластмасс.
Некоторые конфигурации окон приведены в табл. 58. Если толщина штампуемого материала (стальной полосы) не превышает 1,2 мм, то конфигурация окна должна, главным образом, обеспечивать надежное закрепление пластмассы. Это достигается увеличением шероховатости поверхности при фрезеровании окон (Rz=320— 80 мкм), а также фрезерованием дополнительных гнезд с двух сторон для неподвижного съемника и с одной стороны для подвижного съемника.
Если толщина штампуемого материала (стальная полоса) превышает 1,2 мм, то пластмассовую часть съемника необходимо усилить из-за давления штампуемого материала, которое образуется при отрыве вы-штампованной заготовки от пуансонов. Пластмассовую поверхность съемника защищает от давления штампуемого материала стальной бортик толщиной 1—2 мм (табл. 58). Чтобы облегчить изготовление профильного контура в защитном бортике, его выпиливают на 0,1 — 0,2 мм больше размеров пуансона. В этом исполнении съемник возможно закалить, а в других конструкциях это сделать невозможно из-за неравномерной деформации материалов матрицы и съемника. Закаленный защитный бортик съемника лучше сопротивляется воздействию штампуемого материала, чем закаленная рабочая поверхность съемника, поэтому эта конструкция особенно выгодна для подвижных съемников, работающих в условиях удара.
Пластмассовая часть съемника достаточно износостойкая. Однако поверхность пуансона, соприкасающаяся с направляющей поверхностью съемника, должна иметь низкую шероховатость поверхности. Если поверхность пуансона плохо приработана, она быстро изнашивает пластмассовую направляющую поверхность съемника и он перестает выполнять функции точного ориентирования и направления пуансона. Таким образом, направляющие поверхности съемника, а с ними и весь штамп в целом может долго работать в том случае, если пуансоны изготовлены профильным шлифованием или обычными приемами шлифования.
Стойкость пластмассовых направляющих поверхностей приемлема и тогда, когда пуансоны изготавливают методом электроэрозии, используя вырезку непрофили-рованным электродом. После этого вида обработки чистота поверхности не так высока, как при профильном шлифовании, но риски расположены в направлении, параллельном движению пуансонов, и изнашивание пластмассовой поверхности минимально. Именно поэтому применение пластмасс (см. табл. 38) предусмотрено только для этих методов обработки.
Многолетняя практика эксплуатации съемников с пластмассовыми направляющими поверхностями выявила ряд их конструктивных недостатков.

 |
|