Секционными разжимными пуансонами изготовляют тонкостенные детали из цельных, полученных вытяжкой, или сварных цилиндрических и конических обечаек (рис. 10.6). Секционные разжимные пуансоны используют как рабочий инструмент в штампах для получения мелких и средних деталей и при работе на специальных обтяжных прессах для получения крупных деталей диаметром до 2000 мм, высотой 1000 мм и более (корпусные детали самолетов, кузовные детали автомобилей, корпуса стиральных машин и др.).


Данный способ формоизменения заготовок объединяет с формовкой сходная . схема напряженного состояния — двухосное растяжение, а также уменьшение толщины заготовки в зоне пластической деформации. Отличие заключается в том, что пластически деформируется вся заготовка, а не только какой-либо ее участок, а при малой относительной ее высоте (менее диаметра) происходит заметное уменьшение высоты образующей.
Схема штампа для формоизменения разжимным секционным пуансоном показана на рис. 10.7, а. Усилие пресса передается через верхнюю подвижную часть штампа / на разжимной пуансон 2, секции которого, перемещаясь относительно конусной оправки 3, расходятся по мере опускания верхней плиты штампа, при этом диаметр секционного пуансона и зазор между секциями г увеличиваются, а заготовка, надетая на секционный пуансон, пластически деформируется и приобретает форму пуансона. Если зазоры между секциями большие (при малом числе секций), то деталь может иметь заметную огранку между секциями пуансона. Поэтому число секций должно быть не менее 12. В исходное положение разжимной пуансон возвращается под действием толкателя 4, работающего от буферного устройства штампа или пресса.
При штамповке секционным пуансоном вся заготовка, в конечный момент формоизменения, охвачена пластической деформацией. Любой её кольцевой участок растягивается в окружном направлении. При этом в соответствии с условием несжимаемости происходит уменьшение толщины стенки кольцевого участка и уменьшение ее ширины. Таким образом, деформированное состояние пластической зоны — объемное (см. рис. 10.7, б).
 |