В процессе вытяжки деталей коробчатой формы сопротивление втягиванию заготовки в матрицу неодинаковы на различных участках ее контура: на прямолинейных участках сопротивление втягиванию меньше, чем на криволинейных участках, причем на криволинейных участках оно возрастает с уменьшением углового радиуса кривизны матрицы. нейных ее участках искусственно увеличивают сопротивление втягиванию заготовки путем использования специальных перетяжных ребер (рис. 8.43, в), которые служат своеобразным тормозом при перемещении заготовки относительно матрицы. Форма, размеры и способы закрепления перетяжных ребер рассмотрены в работе [24 ], число рядов ребер устанавливают экспериментально.

Перетяжные ребра применяют только по мере необходимости, поскольку их установка усложняет штамп и увеличивает его стоимость.
Так как при вытяжке в угловых участках контура детали происходит естественное утолщение фланца, это явление учитывается при определении зазора между пуансоном и матрицей штампа для вытяжки: в угловых участках зазор должен быть больше, чем на прямолинейных участках контура матрицы. Согласно практическим данным на прямолинейных участках Контура зазор между пуансоном и матрицей г = 1,2s и на криволинейных участках г= (l,3-l,4) s. Направление зазора безразлично на всех операциях вытяжки, кроме последней. При вытяжке деталей с требуемыми наружными размерами зазор назначают, уменьшая размеры пуансона, при вытяжке деталей с требуемыми внутренними размерами, увеличивая размеры матрицы.
|