Кроме рассмотренного способа чистовой вырубки и пробивки с предварительным локальным сжатием заготовки существуют и другие способы, а именно: вырубка пуансоном больше окна матрицы (так называемая вырубка с «отрицательным зазором»), чистовая вырубка с радиальным обжатием и др.

Сущность этих способов, как и чистовой вырубки и пробивки с локальным сжатием заготовки, заключается в преднамеренном создании неравномерного сжатия в очаге пластической деформации, вызывающего повышение пластичности материала заготовки, в сочетании с использованием контактных сил трения для сглаживания боковой поверхности штампуемого изделия.
При вырубке пуансоном больше окна матрицы (рис. 5.2, а) пуансон не должен доходить до зеркала матрицы на 0,10—0,15 мм. При этом полуразность соответствующих поперечных размеров пуансона и матрицы, равная ширине перекрытия, должна составлять: на прямолинейных участках контура 0,1s и на угловых 0,2s.
При вырубке с радиальным обжатием (рис. 5.2, б) зазор между пуансоном и матрицей весьма мал (г = 0,1-т-0,2 мм), а для создания неравномерного сжатия в очаге деформации и облегчения заталкивания изделия в матрицу рабочие ее кромки скруглены радиусом г = г/2. Рассмотренные способы чистовой вырубки применяются для получения мелких и средних деталей из пластичных металлов толщиной до 4—5 мм (латунь, медь, алюминий, малоуглеродистая сталь), требуемое усилие штамповки в 2—2,5 раза больше, чем при вырубке с оптимальным зазором.
|